您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  法院天地
搜 索
龙江县法院成功调解二手车买卖双方矛盾
2022-01-11 09:14:09 来源:黑龙江法院网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

 买卖二手车辆,买家在付完款后都想尽快把车过户到自己名下,可今天案件的当事人却很奇怪,买家付完款后却一直不配合过户,什么情况?

  2017年11月,苏某与李某签订购车协议,将一辆机动车卖给李某。双方商定,苏某先将车辆交给李某,李某先行交付一部分购车款后,剩余部分按月偿还。2019年5月,买家李某偿还完所有购车款后,苏某打算为李某办理车辆过户手续时,却发现了不小的问题。

  原来,车辆交付李某后,产生多项违章记录但未曾处理。办理过户手续,必须要先将违章罚款缴齐并将违章记录处理后方可办理。当卖家苏某联系买家李某处理违章记录时,却遭到李某拒绝。车辆一直在自己名下,却已产生了多项违章记录,苏某无奈之下,向龙江县法院提起诉讼维护自己的合法权益。

  办案法官仔细梳理案情,了解到这辆车还未报废,如果车辆再次违章驾驶,有很大的安全隐患,便马上联系双方当事人开庭。

  庭审过程中,办案法官了解到被告李某的苦衷。原来,李某没有取得驾驶证,买车后就将车交给爱人谭某驾驶。2019年,谭某突然消失,给李某留下了未还清贷款的车和这些违章记录。李某一边打工一边还着贷款。每当李某看到这辆车时,心中便五味杂陈,于是李某又将车送给了朋友屈某,戏剧的是屈某在车辆使用期间又产生了违章记录,也未曾处理。

  庭审中,法官着重从保障权利人实现合法权益及化解矛盾的角度,当庭组织双方调解,最终双方达成调解协议,成功调解。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻