您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  法院天地
搜 索
为群众办实事 法律援助暖人心
2022-01-11 09:19:00 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  2021年12月2日,一名女士来到了泰来县法律援助中心为其弟弟申请离婚纠纷的法律援助(其弟弟为聋哑人),经法律援助中心工作人员了解,其弟韩某山与支某雨经他人介绍相识,于2021年1月6日登记结婚,婚后双方感情一般,也未生有小孩。由于婚前双方了解不够,认识时间短,双方草率结婚,两人又都是聋哑人,沟通不畅,导致本来就不牢固的感情更是破裂不堪,双方之间越来越没有共同语言,越来越不协调,双方婚后只生活了十余天就开始分居,夫妻关系名存实亡。

  泰来县法律援助中心在初步了解相关情况后,告知韩某山办理法律援助需提交相关的证据材料,经审核符合条件后才可以给予法律援助。经韩某山提交上述材料并经审核同意后,法援中心指派法律服务工作者担任其诉讼代理人,无偿为其提供法律援助。由于离婚案件既牵涉到双方婚前感情建立的基础、婚后家庭关系和感情破裂的过程,又牢涉到夫妻共同财产等一旦离婚则需要解决的问题。所以承办人多次约谈受援人,了解他们从认识到结婚再到婚后的生活情况,感情出现裂痕的起因、夫妻共同财产情况,目的都是为切实保护受援人的合法权益。

  案件起诉到法院后,为了让法官对本案双方的夫妻共同财产有更清晰的认识,法援工作人员向法院申请调查取证。另一方面,承办人又向受援人说明离婚案件当以和解结案为上的原则。经过多次与对方在庭外的接触和在法官主持下的调解,最终双方达成调解协议,并确认双方自愿解除婚姻关系。

  在现今社会里,由于婚姻中出现的不稳定因素越来越多,“离婚”应不再是人们难以启齿和新鲜的事情。当婚姻真的陷入危机的时候,我们都应该敢于利用法律的手段来结束自己的不幸,从痛苦中摆脱出来重新新的生活。但是目前仍有大部分遇到不幸婚姻的人对法律知之甚少,他们在自身无法与对方达成离婚协议时又不知道如何运用法律来维护自己的权益。如今法律援助给这些不幸而又生活困难的人提供了制度保障。当然在制度保障中,当事人之间仍需要沟通,法不外乎人情,尤其是离婚案件,在充分运用法律手段的同时,我们也要作一些理性的思考。我们认为,既然双方曾经走到了一起,那么当感情出现危机的时候也应坦然面对,毕竟双方今后都需要各自面对新的生活,面对来自生活中的压力。在这样的一种理解下,通过法院主持和解当是解决婚姻纠纷的一种不错选择。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻