您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  平安播报
搜 索
央媒看龙江丨短发女警“刘叔叔”
2022-01-11 10:30:53 来源:极光新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  1月9日,在七台河市桃山区,刘欣在警务室里工作。

  从小就梦想当警察的刘欣,在2010年大学毕业后考入黑龙江省七台河市公安局戍企分局桃南派出所,如愿以偿成为一名社区民警。

  梦想刚刚照进现实,生活却给她开了一个大大的玩笑。2011年,刘欣被查出患有再生障碍性贫血。原本性格开朗的她一度陷入迷茫,甚至一度想过离开这个世界。但家中的父母和身上的警服,让她坚持了下来。

  长期服用药物给刘欣的身体带来不少副作用,她的发型也越留越短。很多人经常错把短发的她当成男警察,还有接受过她帮助的小朋友称呼她为“刘叔叔”,但她并不在意。在她眼里,穿上这身警服,能够帮助百姓排忧解难就是最大的快乐。2021年4月,刘欣签署了遗体捐献志愿书,希望帮助到更多的人。

  2021年12月,以刘欣名字命名的社区警务室在七台河市桃山区正式开始运转。从警11年来,刘欣荣立个人三等功两次,获评2020年黑龙江省“最美基层民警”。刘欣说,她爱警察这个职业,希望能在岗位上一直坚守下去。

  1月9日,在七台河市桃山区,刘欣(右)和辅警冯满镇走出警务室前去巡逻。

  1月9日,在七台河市桃山区刘欣警务室,刘欣在药箱中翻找药品。

  1月9日,在七台河市桃山区,刘欣(右)和辅警冯满镇在管辖社区内巡逻。

  1月9日,在七台河市桃山区,刘欣在警务室里接电话。

  1月9日,在七台河市桃山区,刘欣在警务室里敬礼。

  1月9日,在七台河市桃山区,刘欣在警务室里和社区居民交流。

  1月9日,在七台河市桃山区,刘欣在警务室里工作。

  1月9日,在七台河市桃山区,刘欣在走访中与居民家养的宠物互动。

  1月9日,在七台河市桃山区,刘欣手里拿着准备发放给居民的警民联系卡。

  这是1月9日在七台河市桃山区拍摄的一位小朋友写给刘欣的感谢信。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻