您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  平安创建
搜 索
黑龙江:构建一体化警权维护体系
2022-01-12 09:50:16 来源:极光新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  为了深入贯彻落实《公安机关维护民警执法权威工作规定》,全省公安机关精心构建具有龙江公安特色的“打击、保护、预防”一体化警权维护体系,有效遏制侵权案事件的高发势头,增强了基层民警敢于担当作为的信心底气。

  依法打击袭警辱警违法犯罪行为

  省公安厅维护民警执法权威委员会办公室始终坚持对侵害民警执法权威的违法犯罪行为“零容忍”,督导各地维权部门认真办理侵害民警执法权威案(事)件,确保发生一起查处一起,严肃查纠私自化解、不处理、降格处理、久拖不决以及阻碍、干扰案件办理等问题。

  近两年,全省共处理侵犯民警执法权威案(事)件947起,涉及受侵害执法民警1532人,辅警323人;处理侵权违法人员1397人;澄清不实投诉举报53件。

  畅通民警维权申诉渠道

  2021年8月16日,“全省公安机关维护民警执法权威工作信箱”正式开通运行,最大限度畅通民警维权申诉渠道,架起了省公安厅与一线执法民警沟通交流的桥梁,打通维护民警执法权威工作最后一公里。

  截至目前,全省大庆、大兴安岭、垦区、黑河等市地相继建立维护民警执法权威工作信箱,及时高效办理民警维权申诉案(事)件,增强了龙江公安队伍的凝聚力和向心力。

  以案说法深入普法弘扬正能量

  各级公安机关研究拍摄维权宣传工作片,制定维权实务工作手册,有效增强民警现场处置能力、群众工作能力、应对复杂情况能力、自我防护能力,同时规范民警执法行为,为全面维护全省公安民警执法权威、提升执法质量、保障民警合法权益奠定深厚基础。

  全省各级公安机关同时用好相关法律、制度,加大对涉警侵权违法犯罪案例的宣传报道和公安民警文明执法无私奉献的典型宣传,通过公开曝光大庆市今年首例袭警案、省农垦齐齐哈尔分局查处依某某寻衅滋事和妨害公务案、牡丹江办理兴凯湖派出所容错纠错案等案件,有效打击了犯罪分子的嚣张气焰,树立警察权威。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻