您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  交通安全
搜 索
哈尔滨交警严查涉酒类交通违法行为
2022-01-12 18:16:14 来源:东北网-极光新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  近期,哈市交警部门系统梳理冬季交通事故特点,重点研判各类风险隐患,针对市民聚餐、聚会增多,加之道路湿滑,酒驾肇事肇祸风险提升的情况,各辖区大队采取“全市集中、分区治理、错时用警”的勤务模式,对酒驾、醉驾交通违法进行严格治理,有效预防涉酒类交通事故的发生,保障市民出行安全。

  路程近冒险酒驾 结果被禁驾半年

  6日21时30分许,交警哈西大队在征仪路沿线临检黑A6X3A*号车辆时,发现了驾驶人的酒驾嫌疑,经检测酒精含量为40mg/100ml,属饮酒后驾驶机动车。据该人供述,由于饮酒地点距离家中较近,便没有听从朋友劝阻,冒险酒后驾车。最终,该人将面临2000元罚款,驾驶证被一次性记满12分、暂扣半年的处罚。此外,民警在哈双路沿线还取缔了一名醉驾人员,该人驾驶黑AN168*号车辆通过时被截停,经检测,数值达到89mg/100ml,属醉酒后驾驶机动车。该人同样是与朋友饮酒后驾车返回途中被查处,将面临驾驶证被吊销、五年内不得重新取得,承担相应刑事责任的严厉处罚。

  车厢浓重酒精气味 却坚称是中午喝的

  8日20时,黑AN8D2*号轿车通过靖宇街与二十道街交口时被执勤民警拦下,驾驶人打开车门后闻一股浓烈的酒精气味扑面而来,但他却反问到执勤民警:“我中午喝的酒,你们还能验出来吗?”最终,经检测,酒精数值竟高达145mg/100ml,高出临界值两倍。民警介绍,此项数值证明驾驶人除了饮酒时间间隔较短外,还表示饮酒量较大,已经对其操作性、判断力造成影响,极易引发交通事故。最终,该人将面临驾驶证被吊销、五年内不得重新取得,承担相应刑事责任的严厉处罚。

  醉酒挪车被查处 丢工作、禁驾10年

  9日20时许,驾驶人李某在天恒大街醉酒后挪车被交警取缔,经血液检测,结果为124.24mg/100ml,因其驾驶的是车号为黑A2G84*号的营运车辆,所以李某所面临的处罚也更加严重,将被处以吊销驾驶证、追究刑事责任、10年内不得重新取得机动车驾驶证、取得驾驶证后也不得驾驶营运机动车的处罚,意味着不能再继续从事营运工作。据驾驶人交待,他在周边酒店饮酒,因停车位置影响他人出行,便在饮酒后挪动了车辆,没想到这也是属于酒驾违法。执勤民警表示,酒后挪车也属于典型的酒驾行为,驾驶人酒精含量到达一定标准,并且驾驶机动车在道路上行驶就构成了酒驾行为。希望大家引以为戒,不可疏忽大意。

  交警部门提示,近期,各辖区大队将集中优势警力持续治理酒醉驾交通违法,保持严管严查氛围,强化宣传教育和震慑作用,全力预防交通事故的发生,营造更加良好的道路交通环境。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻