您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  法院天地
搜 索
东宁市法院审理一起电信网络诈骗案
2022-01-12 18:31:14 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  诈骗手段花样翻新,让人真真假假分不清楚。骗子很猖狂,不仅限于发布假消息,现在还主动出击,盯上了各种求购信息。

  2020年6月,施某想买一辆心怡的汽车,便通过网络发布了一则求购汽车信息。没想到就是这样的一个操作,不仅没买到车,还让骗子给盯上了……

  被告人杨某在网上看到了施某的求购信息后,主动联系施某并添加了微信,声称能够帮助施某买到比市场价格便宜的车辆。施某看到被告人杨某在微信朋友圈中晒出的大量成交信息,多次沟通中还发现被告人杨某很“专业” ,遂信以为真,通过微信给被告人杨某支付了3000元订车款。

  可是几个月过去了,被告人杨某一直未通知其提车,施某多次询问,被告人杨某始终未给予明确答复,后来甚至还玩起了“失踪”。

  此时,施某意识到自己可能被骗,于是,他向公安机关报了案。公安机关告知施某,被告人杨某利用类似手段已诈骗多人。后被告人杨某被公安机关抓获。

  东宁市法院经审理认为,被告人杨某以非法占有为目的,通过电信网络虚构其掌握汽车销售资源且价格优惠的事实,以预收定金为由骗取不特定多数人的财物,其行为已构成诈骗罪。2019年1月至2020年10月,被告人杨某利用上述手段实施诈骗犯罪14起,犯罪金额共计19600元,数额较大。法院依法判处被告人杨某有期徒刑两年二个月,并处罚金10000元。

  电信网络诈骗案件频发,望广大群众增强防范意识,谨防上当受骗。(完)

责任编辑:郭丽颖
相关新闻