您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  警方传真
搜 索
哈尔滨市警方提醒:“领导”微信让“垫付”资金? 且慢转款!你可能遇到了骗子
2022-01-13 09:37:00 来源:极光新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  冒充领导通过添加微信进行诈骗,这种老套路又来了。

  近期,哈市陆续接到此类案件的报案,民警教你如何识别骗局据警方介绍,这种骗局的形式是,诈骗分子通过伪装微信头像、昵称等方式冒充受害人较为熟悉的身边领导,添加受害人微信。骗子对受害人信息了如指掌,能说出受害人的姓名、职务,还能列举同事的名字,以此让受害人深信不疑。

  骗子利用互联网下载的会议照片假称是领导本人,且通话不便,让受害人帮忙转账或垫付资金,称会尽快归还。用合成的转账图片迷惑受害人,假称已经归还了钱款,但由于网络延迟未到账,受害人碍于情面等因素,通常不好意思和领导当面或电话核实情况,因此骗子很容易诈骗得手。

  这类案件受骗人多为国家机关及企事业单位工作人员,违法犯罪分子往往提前做足了“功课”,隐藏较深,不易识别。市民务必提高警惕,防止此类案件发生。

  警方提醒:

  凡是主动添加微信、QQ的务必谨慎对待,尤其是头像、昵称是熟人、上级领导的;凡是自称领导、老熟人的,务必再三核实,当面或电话确认真假;凡是要求转账汇款的,务必当面或电话确认;发生可疑情况不好辨别的,立即拨打反诈中心电话咨询:96345。如被骗立即拨打110。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻