您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  地市动态
搜 索
这个枫桥式公安派出所用“办实事”擦亮“百姓平安”名片
2022-01-17 09:26:00 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  “人民警察为民服务没有终点,只有连续不断的新起点,用我们的‘辛苦指数’换取群众的‘幸福指数’,就是我们应该为老百姓办的实事。”齐齐哈尔市公安局富拉尔基分局红岸派出所所长李晓东说。

  自开展冬季整训工作以来,富拉尔基分局红岸派出所作为全国首批100家枫桥式派出所充分发挥标兵、表率作用,率先亮剑,特别在“我为群众办实事”工作上,频出“奇招”,切实把解决好群众“急难愁盼”问题和操心事烦心事揪心事为抓手,把好事办实,把实事办好。

  加强警种联动。2022年1月1日,红岸派出所辖区发生一起盗窃车内财物案,群众准备买年货的4600元现金全部被盗,十分着急。接到报案后,红岸派出所办案警队民警们主动放弃元旦假期,充分发挥辖区人清地熟的优势,与刑侦大队所队联合,破案效率大幅提升,在没有任何有利线索的条件下,仅通过嫌疑作案工具发出的两点微弱的反射在墙上的车灯光,顺线追踪,将结伙作案的2名嫌疑人及时抓获归案,护卫民安,受到群众高度赞誉。

  强化警保联动。2022年1月2日,常年在上海生活的崔大爷接到了帮忙照顾其在富区房子的亲属打来的电话称:崔大爷家的房门被人故意做了记号,疑似小偷盗窃前“踩点”所为。由于自己暂时不在富拉尔基区,一想到可能有“小偷”要光顾自家房子,这可急坏了崔大爷,随即便通过“三长”微信工作群,拨通了辖区社区民警的电话。不到十分钟,民警便赶到现场将“记号”清理的一干二净,于此同时,在征得崔大爷的同意下,将警民联系卡粘贴在其房门上,并与小区保安取得了联系,充分发挥社区民警辖区巡逻、小区保安定点防控的联动机制。崔大爷感激万分,特意从上海专程打电话到分局政治处“发电”表扬。

  做实警民联防。2022年初,作为红岸派出所警民联防治安员、辖区某粮油商户老板赵某通过“三长”微信群向社区民警反应:其自家店门口有一辆插着车钥匙的电瓶车已停放了2日,没人骑走,为了安全起见,他代为存放在自家门店内保管。社区民警立即通过居民微信群和朋友圈广发此电动车消息,但仍寻找施主未果。为了及时将电动车归还施主,尽可能的减少群众丢车而产生的焦急情绪,社区民警针对周边辖区群众逐一挨户走访,最终将电动车完璧归赵。面对红岸派出所如此负责的工作态度,看见失而复得的电动车,施主李女士感激万分,连声道谢。

  仅2022年1月1日至今,齐齐哈尔市公安局富拉尔基分局红岸派出所立足破小案、办小事、解小忧、帮小忙、助小康的“五小”工程,为群众办实事22件次,真正做到了用“办实事”擦亮“百姓平安”名片。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻