您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  地市动态
搜 索
大庆交警发布春运出行指南 这些易拥堵路段请注意
2022-01-18 08:42:11 来源:东北网-大庆日报  作者:尹淇
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

 2022年春运从今日开始,至2月25日结束,共计40天。春运期间,市民春节回家过年及利用假期探亲访友等需求增加,全市各区、县交通流量将大幅上升,这是一年当中人员流动最频繁的时期,也是道路交通事故的易发、高发期。1月13日,市公安局交警支队向市民发布春运期间道路交通情况,提醒市民出行注意交通安全。

  道路拥堵趋势预测

  春运开始后,预计离、返庆旅客出行增多,主要时间集中在春运初期、春节假期前及春运结束。据交警支队民警介绍,我市萨尔图机场、各火车站、客运枢纽等客运场所将会增加旅途班次,每日客流量大幅度提升,接送乘客车辆也有所增多,城区交通枢纽周边道路通行压力增大,各县区的长途客运站、火车站周边路段易出现缓行现象。

  高速公路免费通行时间为1月31日0时至2月6日24时。预计1月24日、1月30日,农历小年及除夕前一天驾车出行较为集中,离庆的车流量会有一定幅度上升,大庆收费站、龙凤收费站、城北收费站,高速出城方向8时至11时,15时至17时的时间节点出城车辆将有所增加。

  通往县区的东、西干路、让杜路、让林路和萨大路车流量增大,出城节点易出现缓行现象。

  1月31日至2月6日进入春节假期,各出城高速公路、国省道交通流量将逐步下降并保持平稳,市区繁华商圈、各大公共场所人员增多,整体表现在每日9时后,商圈、市区各大场馆周边、城区主干路交通流量持续增大,14时至16时将达到一日之中的峰值。

  2月6日,预计将为返程高峰,12时至20时将达到返程高峰峰值时段。交通流量大的道路主要集中在哈大高速、大广高速、大齐高速及安萨路和化安路的入城方向;四县通往城区道路主要是让杜路、让林路、萨大路交通流量大。

  事故易发路段预测

  结合我市疫情防控要求,途经各高速公路、国省道检查卡点接受防疫检查时,易出现车辆缓行。尤其是大庆收费站检查点、龙凤收费站检查点、大同收费站检查点、林甸收费站检查点、肇州和肇源收费站检查点,可能造成短时间拥堵。

  交警部门总结出了往年易发生交通事故点段,提醒市民出行注意安全:

  1.哈大高速公路515公里至516公里坡路。

  2.大广高速公路大庆路段G45高速公路57公里至G45高速公路82公里路段。

  3.G45高速公路72公里加600米。

  4.G10绥满大齐高速公路全线进行易发生亡人交通事故路段655公里-665公里路段,此路段转弯有5处,超过一公里以上的长距离转弯有3处,通行让胡路区的车辆多途经此路段,车流量较大。

  5.G10绥满大齐高速公路672公里-695公里路段易发生交通亡人事故,此路段沿线有村屯4处,超过一公里以上的长距离转弯有2处。通行林甸区的车辆多途经此路段,车流量较大。

  6.G10绥满大齐高速公路710公里-730公里路段易发生交通亡人事故,从齐齐哈尔市方向往大庆方向运送沙石的大型车辆较多,车流量大,超过一公里以上的长距离转弯有3处。

  交警提醒:途经上述高速公路点段时,请减速慢行,而且不要在高速公路停车、占用应急车道、倒车、逆行、掉头,避免发生交通事故。

  驾车出行提示

  为切实预防和减少道路交通事故,保障春运安全畅通平稳运行,为市民欢度春节营造良好的道路交通环境,大庆交警发出如下安全提示:

  1.做好安全检查。冬季气温较低,请您在驾车出行前,提前了解沿线天气和道路信息,检查车辆安全状况及随车工具,合理选择出行线路。要注意检查车辆轮胎,最好随车携带防滑链等安全装备。营运客车一定要进行安全例检,确保行车安全。柴油车辆要根据气温使用对应标号柴油,避免滞留路面。

  2.注意冰雪路面行车安全。车辆在冰雪路面上行驶,轮胎与路面的摩擦系数减小,如果速度过快、转弯过急、突然加速或减速,易造成侧滑及方向跑偏。请广大驾驶人注意安全驾驶,做到“缓加油、轻减速、慢转弯、增车距”。

  3.全程系好安全带。安全带是生命带,无论是乘坐私家车,还是乘坐长途客车,无论你是乘客,还是驾驶人,请一定要全程系好安全带。

  4.切勿超速行驶。春运期间驾车返乡、外出,切勿超速行驶。超速行驶时,驾驶人精神紧张,生理和心理能量消耗大,视力降低、视野变窄、判断能力变差,直接影响驾驶人的操作稳定性,如遇紧急情况,往往措手不及,容易造成碰撞、翻车等交通事故。

  5.切勿酒后驾驶。饮酒会导致驾驶人运动机能低下,操纵制动、加速、离合器踏板时反应迟钝、行动迟缓等,导致交通事故的发生。为了大家都安全,酒后别握方向盘。

  6.切勿疲劳驾驶。驾车出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

  7.行车文明礼让。旅游景点车多人多,请驾驶人注意文明礼让,遵守交通信号,在没有信号灯的路口或者狭窄路段不要抢行猛拐,驶近隧道时要采取预防性制动,驾车经过人行横道或者路口要注意减速,以免造成不必要的伤害。

  8.合理使用灯光。冬季为夜间交通事故高发季节,夜间驾车视线不良,请正确使用灯光,不要长时间使用远光灯,特别是遇到会车时应及时切换近光灯。

  9.切勿超员乘车。春运期间农村赶集、民俗活动增多,出行人员集中。驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。

  10.切勿随意变更车道。变更车道时,不观察车辆两侧和后方道路交通情况,不开转向灯,随意频繁变更车道或者强行突然变道,连续侵占正常通行车辆的行驶路线,会严重扰乱道路通行秩序,影响其他车辆的正常通行,容易导致道路拥堵和剐蹭、碰撞事故的发生。

  春运期间,大庆市公安局交警支队会在主要路段及时段,特别是市区各主要道路、商圈周边道路、重要场所周边及城区卡口等地强化路面管控,保障春运期间路畅人安。

责任编辑:郭丽颖