您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  平安播报
搜 索
59人落网!哈尔滨市平房区打响2022全市反电诈第一枪
2022-01-19 10:01:15 来源:东北网-联播融媒  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  “疫情被迫在家做网店,连自己都想不到真的做起来了......”这样的话术,你见过吗?1月11日,哈尔滨市公安局平房分局一举打掉一个以指导电商开店为名,通过缴纳代理费、运营费、引流费从而实施电信网络诈骗的犯罪团伙,捣毁窝点2处,抓获犯罪嫌疑人59名,现场扣押手机100余部、电脑50余台、涉案资金30余万元,打响了全市开年以来反电诈的第一枪。

  1月5日,哈尔滨市公安局平房分局接到辖区居民赵某涉嫌一起电信网络诈骗案件线索,立即展开调查。民警经细致工作,确认赵某有参与电诈犯罪的重大嫌疑,且经常出入哈西地区一写字楼的办公地点。经过进一步侦查,民警发现该处办公地点内的40余人均有参与电诈犯罪的嫌疑。

  为将两处电诈窝点彻底捣毁,平房分局于1月11日下午,调集相关部门、警种80余名警力,分成两个行动小组对两处写字楼内电诈窝点进行集中收网,将窝点内59名犯罪嫌疑人全部抓获。

  经审,该团伙主要犯罪嫌疑人顾某、高某、马某、张某、程某交代了以电商培训公司为名,组织招募大量引流人员伪装成兼职经营网店获利的宝妈或打工人员,通过在某音、某手等社交平台搜索关键词、留言评论等方式,物色打算开设网店的客户,以交流经营经验为由加客户微信,骗取受害人信任后,向客户展示虚假的网店经营业绩,欺骗客户说业绩的取得是在电商“老师”的带领下取得的,并诱导客户联系所谓的“老师”,客户加“老师”的微信后,“老师”向客户虚假宣传公司的能力,保证客户开的网店每天都能赚钱,骗取客户的开店培训费用、网店包装费用等实施诈骗。

  目前,该团伙59名犯罪嫌疑人已被平房警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步工作中。

  警方提示:创业路需谨慎,开店的朋友一定要进正规网站,并且先学好相关规则和防骗知识再开店,一旦涉及网络钱款交易时,一定要三思而后行,时刻保持清醒头脑。

责任编辑:郭丽颖