您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  法院天地
搜 索
机房设在住宅内 邻居因噪音扰民将通信运营商告上法庭
2022-01-19 10:01:09 来源:黑龙江法院网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  俗话说远亲不如近邻,邻里间相处难免有点小摩擦,但只要能敞开心扉,把问题解决,也就不是什么大问题。但是也有一些奇葩邻居让人头疼不已。年逾花甲的王大爷就遇到了这种糟心事,他楼下的邻居不是人,而是满满一屋的机器。

  2014年9月30日,郑女士购买了某小区101室。当年11月1日,郑女士将该房屋租赁给了通信运营商用于通信基站建设,租赁期限10年。通信运营商将该屋改造成机房,于2016年投入使用。

  2017年5月份,王大爷购买了该机房的楼上201室,入住后老两口因楼下机房的噪音无法入眠,一度靠服用安眠药维持入睡。王大爷认为通信运营商的机房影响其正常生活,忍无可忍下将通信运营商告上法庭。

  法院审理认为,通信运营商在讼争房屋放置传输机等设备行为,属于将住宅改变为经营性用房,该行为未经有利害关系的业主的同意,不符合法律规定,应予拆除。郑某在出租房屋时,知道通信运营商承租案涉房屋的用途,仍对该房屋租赁合同予以认可,其应与通信运营商共同将案涉设备拆除,恢复住宅用途。

  法院判令通信运营商与郑某于判决生效后六十日内将案涉101室内的传输机房设备拆除,恢复住宅用途。

  通信机房本是利民的好事,但改变房屋用途,不经利害关系人同意可不行,这下王大爷老两口终于可以睡个宁静安稳的好觉了。

责任编辑:郭丽颖