您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  法院天地
搜 索
纠集多人暴力阻碍执行 被执行人亲属被司法拘留
2022-01-19 10:01:03 来源:黑龙江法院网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  寒冬腊月里的垄沟上,厚厚的积雪被执行干警踩出嘎吱嘎吱的声响。迎风冒雪强制执行竟遭遇阻拦,被执行人亲属撕扯警服、辱骂干警,被强制带离后,竟纠集四辆车十余人围堵,还倒地不起装病威……暴力阻碍执行,后果很严重!

  2017年2月,生效判决确定被执行人将非法侵占的194.54亩土地返还申请执行人。案件进入执行程序,被执行人因拒不执行生效裁判,被依兰县法院判处刑罚后,被执行人仍拒绝返还土地。为避免土地侵占状态持续,防止申请执行人财产损失扩大,依兰县法院于2022年1月13日对该案争议地块组织了强制返还专项执行行动。

  依兰县法院制定了工作预案,划分了测绘定点、安全警戒、法律宣讲等工作组,并邀请县人大代表、县政协委员,以及县检察院、乡政府、村民委员会等单位工作人员到场监督。

  现场执行中,30名执行干警组织技术人员,按照判决确定边界,进行技术落位、固定界桩,有序进行着交付争议土地工作。

  被执行人家属阻拦执行

  可是执行过程中,被执行人3名亲属撕扯警服、辱骂干警,阻拦执行,法院依法将这3人强制带离。带离警用车辆又遭遇了被执行人另2名亲属纠集的4辆车10余人围堵,被法院依法警告劝离后,又唆使被带离人倒地装病、拒不配合拘前体检……

  面对被执行人亲属严重妨害执行的行为,依兰县法院依法对3人司法拘留、对2人给予训诫。在执行干警严肃释法明理后,当事人均表示悔过,但为时已晚,等待他们的是法律的严惩。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻