您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  平安创建
搜 索
哈尔滨市公安局开展非法烟花爆竹整治 确保禁放工作落实到位
2022-01-20 09:54:30 来源:极光新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  为全面落实市委市政府禁放规定,哈尔滨市公安局结合“冬季整训”工作要求,早谋划、早部署、早行动、早预防,以“四个强化”全面开展烟花爆竹专项治理,严厉打击非法运输、储存、买卖和燃放烟花爆竹违法行为,切实排除危险隐患,确保人民群众生命财产安全。自2021年12月初以来,共查处非法运输、储存烟花爆竹案件24起,行政处罚28人,收缴非法烟花爆竹955箱(件)。

  强化重点部位排查

  哈尔滨市公安局充分发挥战线引领作用,由治安支队牵头组织各分、县(市)局,对易发生非法储存烟花爆竹的各类闲置库房、废弃厂房、小商品批发市场等重点场所开展3次全局性地毯式、拉网式排查,排查各类场所6850余个。各公路治安卡点加强对箱式货车、面包车、私家车等重点车辆检查,及时发现并制止非法烟花爆竹向禁放区域运输,共检查盘查各类车辆12960余台(次)。

  强化重点区域巡控

  哈尔滨市公安局部署各分局警力,对易发生非法经营和燃放烟花爆竹的江边、公园、早(夜)市场、商超门前等重点区域,加大巡查巡控频次,及时发现非法销售烟花爆竹违法违规行为。1月3日,南岗分局花园街派出所民警在巡逻中发现,西大直街国展家乐福超市门前有人售卖烟花,依法对违法行为人予以行政处罚。

  强化查处打击力度

  全市治安部门加强对非法储存、经营、运输、燃放烟花违法违规行为的打击处罚力度,发现一起严处一起,一律上限处罚。日前,道里分局治安大队与属地派出所对重点部位联合开展巡查、巡控,相继查处4起非法储存烟花爆竹案件。呼兰分局方台派出所和巴彦县局杨林派出所分别查处两起非法运输、储存烟花爆竹案件,对违法行为人均给予行政处罚,并依法扣押了非法储存的117件烟花。

  强化宣传营造氛围

  年初以来,哈尔滨市公安局组织治安战线和派出所民警,利用宣传栏、公告栏、LED等开展禁放宣传,通过在公共场所、人群聚集地发放宣传资料、开展入户宣传等形式,掀起“禁放”宣传热潮。道里分局民警在检查过程中同步开展禁燃禁放宣传,取得明显成效。期间,曾经从事烟花爆竹销售的朱某某,在看到宣传后,主动上交了库存的烟花爆竹。

  下一步,哈尔滨市公安局将持续加大对非法运输、储存、经营、燃放烟花爆竹违法违规行为的打击力度,对典型案例通过媒体进行曝光、形成震慑,确保烟花爆竹禁放工作全面落实到位。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻