您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  司法之窗
搜 索
泰来县法学会法律诊所化解一起因房产引起的纠纷
2022-01-20 10:39:27 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  近期,泰来县法学会法律诊所,调处了一起兄弟之间因房产而产生的纠纷,平息了矛盾。

  姚二哥和姚四弟是姚家的亲兄弟,原本亲密无间,互爱互助,但是2004年其父母去世留下一处门市房后,关系逐渐疏远。门市房长9米宽6米,作价一万五千元。姚大哥放弃分配房产权利不久姚大哥离世,其他三兄弟若平均分此房,便每人5千元,或者按房子长度平分每人3米房产。姚二哥决定留下房子,分别给三弟四弟5千元,三弟有收条,四弟无收条想要回属于自己的3米房产,为此与二哥产生矛盾,两家甚至动手住进医院,派出所与村委会多次出面调解未果。

  于是派出所与村委会工作人员来到法律诊所请求帮助调解。法律诊所负责人于立民同志先后利用两天时间把姚家兄弟两家人,约到法律诊所,第一天各抒己见,不互相让,不欢而散。第二天,于立民又把派出所、村委会、姚家两对夫妻都约到法律诊所,进一步调解,经过耐心细致劝解,最后姚家兄弟两家表示不再起纷争,一致商定房子暂时闲置,等待国家征用,从此以后,姚二哥和姚四弟兄弟两家再无争吵,矛盾平息了。

  这件事警示人们:民事行为要注意留存证据,尽量避免事后纠纷。道德、亲情、法律虽有交集,但调整的范围和方式是有很多差别的。法律有明确的规定“谁主张,谁举证”。姚二哥有“给钱”的主张,却没有给钱的证据,所以其主张很难得到法律的支持。

  在此很多人会感慨:难道人活在世上就是为了利益吗?亲兄弟情同手足,手足情深,情深无价!曹植有诗云:“本是同根生,相煎何太急?”(作者:岳丽芬)

责任编辑:郭丽颖
相关新闻