您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  以案说法
搜 索
秒懂民法典 | 春运回家路上,遇到高铁霸座怎么办?
2022-01-21 09:35:49 来源:黑龙江法院网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  春节在即,很多人已经提前买好火车票,准备踏上返乡旅途。如果我们在乘坐火车过程中遇到其它旅客买短乘长、霸座、强行阻拦列车发车、硬闯检票口等行为,乘客和铁路公司该怎样维护自身的合法权益呢?

  《中华人民共和国民法典》第八百一十五条:旅客应当按照有效客票记载的时间、班次和座位号乘坐。旅客无票乘坐、超程乘坐、越级乘坐或者持不符合减价条件的优惠客票乘坐的,应当补交票款,承运人可以按照规定加收票款;旅客不支付票款的,承运人可以拒绝运输。

  实名制客运合同的旅客丢失客票的,可以请求承运人挂失补办,承运人不得再次收取票款和其他不合理费用。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻