您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  检察风云
搜 索
肇源县人民检察院 把“三个规定”说明白落扎实
2022-08-08 13:21:09 来源:极光新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  “三个规定”就是司法环境的“净化器”、公平正义的“安全阀”,更是司法人员拒腐防变的“护身符”。肇源县人民检察院将其作为一项重要内容,日常工作中进一步提高政治站位,多措并举,持续推动“三个规定”落实落细,“逢问必录”的习惯也逐步养成。

  一、以“关键少数”带动“绝大多数”,落实全面填报

  一是“关键少数”的表率作用。肇源检察院党组带头反复学习“三个规定”的内容和最高检实施细则,中层以上科级干部签署《党政领导干部严格执行“三个规定”十项承诺书》,带头如实填报,以身作则、言传身教,定期督促本部门干警如实填报重大事项填报系统,以“关键少数”带动“绝大多数”,让检察干警自觉披上防腐蚀、防围猎的“铠甲”。

  二是“关键少数”的传导作用。肇源检察院每季度召开一次党组专题会议,由党组成员对各自分管部门填报“三个规定”按照“三看”汇报:“一看”自己是否如实及时填报;“二看”在职、聘用制书记员、行政文员是否全覆盖报告;“三看”报告程序是否全链条、全程留痕。从而,以院领导的带动和责任传导,促进了全院所有人员规范填报。

  三是“关键少数”的警示作用。通过学习高检院、省市院和政法委通报的领导干部未如实填报受到组织处理的典型案例以及观看相关警示教育短片,吸取教训、引以为戒、以案明纪,使“三个规定”的填报成为纪律红线。

  二、以重大事项填报系统上线为依托,实现准确填报

  肇源检察院充分利用“三个规定”实行统一业务应用系统上线填报的有利条件,组织全员进行培训,全面掌握线上填报的操作方法与要求,促进填报的及时性和准确性。一是消除了如实填报的顾虑。“三个规定”填报内容涉及干预、过问人姓名,所在单位及职务,干预及过问的原因、方式与内容等细节,过去采用纸质填报方式,有的记录人担心被更多人知晓会产生不利影响,实行线上报告后,实现了“一键送达”,记录人的填报更完整。二是实现了“一事一报”的快捷及时。过去,每月填报时间集中在月底,有的当时未作记录,填报时凭模糊印象,遗忘的部分就概括性的忽略掉。实行线上填报后,遇有过问、干预情形当日或次日就填报,使填报的细节更真实全面。三是主体责任无缝隙推动了准确填报。“三个规定”填报线上审核,从数据专管员—部门负责人—分管领导—检察长,主体责任层层传递,对于准确填报的审核更加严格。

  三、以“质量建设年”为契机,促进规范填报

  充分运用通报制度。肇源检察院把“三个规定”纳入党风廉政建设责任制考核体系,把好学习关、宣传关和指导关;每月对“三个规定”“零报告制度”落实情况、每季度对“三个规定”填报情况进行全院通报。

  定期开展专项督查。检务督察作为内部监督部门,结合案件评查、涉法涉诉案件以及受理举报和控告等线索,适时组织靶向性倒查,及时防止和纠正填报工作中的问题。

  严肃深刻问责追责。明确检察人员应当严格遵守办案规矩、纪律和法律,对发现填报不主动、不规范的,均及时予以谈话提醒;对于过问和干预正在办理的案件,非法干预、阻碍办案,或者提出不符合办案规定的其他行为的人,一律严肃处理并追究主体责任。坚决把纪律挺在前面,形成“问责一个、警醒一片”的震慑效应。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻