主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
“电梯广告”争议多 律师称收入归业主共同所有
2009年07月28日 13:46:22  平安龙江网 【 字体:

  东北网7月28日讯 近日,市民张先生向新晚报反映,自从他家楼梯间安上广告电视后,从早吵到晚影响休息,而且电梯间也因粘贴广告弥漫着难闻的胶味,与物业公司交涉多次都不见拆除。对此,有关律师认为,安装电梯广告首先应取得业主的同意,收入也应归业主共同所有,物业公司不可随意支配。

  26日,记者走访了一些有电梯广告的住宅区,在道里区爱建新城紫园小区一单元内记者看到,一楼电梯口处有一台楼宇液晶电视在反复播放广告,而电梯间的广告已被拆掉,只剩下三个支撑的框架。居民王女士告诉记者,广告宣传画大多是被居民拆掉的。据她回忆,大概一年前左右,电梯间开始悬挂各类广告,粘贴广告的胶水异味非常大,引起多户业主的不满,便有居民将广告海报撕毁扔掉,至今都僵持在物业反复装居民反复拆的状态,时常弄得电梯间污渍斑斑。另外,一楼的居民也向记者抱怨,楼梯间新安的广告电视从早到晚不间断地播放广告,严重影响居民作息。记者在走访中发现,因电梯广告引起业主不满的情况在哈尔滨市普遍存在,绝大多数业主对电梯广告收益的去向并不知情,部分业主还为此险些与物业公司对簿公堂。

  根据我国《物权法》和《物业管理条例》中的相关规定,业主对共用部位、共用设施设备和相关场地的使用情况享有知情权和监督权。物业利用共用部位、共用设施设备进行经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业管理企业的同意后,按照规定办理手续,如果业主们不同意,业主委员会应拒绝电梯广告进入小区。同时,广告收益也应归业主共同所有,物业公司不应擅自单方支配。

  据业内人士分析,因目前尚未有针对“电梯广告”的相应法规出台,在监管力度上也存在一定的缺失,部分广告公司为营利还将一些尺度过大的广告海报挂入电梯间,给居民带来了一定的困扰。因此,有关部门应尽快出台相应法律法规,加大电梯广告的监管力度。

作者: 原野    来源: 东北网-新晚报   编辑: 雷蕾