主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
新车未办牌照能否进行交易
2009年10月23日 09:52:17  平安龙江网 【 字体:

  东北网10月23日讯 市民马先生咨询,前几天,因为做生意需要,他通过朋友买了一辆农用三轮车。价钱谈好以后,第二天他和朋友去交钱开车。交完钱后,卖主才告诉马先生,这辆三轮车刚买没多久,所以,还没有办理牌照手续。

  马先生开车回家路上,因为车辆没有牌照,结果被交警罚了款。马先生想知道,这笔罚款他能否向卖主索要?没有办理牌照的车辆能否买卖?

  ●解答:黑龙江司洋律师事务所律师赵全禄说,新车在没有办理牌照的情况下是可以买卖的。但买受人在办理车辆落户手续的时候,出卖人有协助的义务。一般购买新车后,买受人应当先上交强险,然后到交警部门办理临时牌照,在临时牌照有效期内办理车辆落户有关手续。马先生购买车辆时已经知道该车是未落户车辆,如果知道以上规定,且又未与交警部门联系,因此车辆被罚款,原车主不应承担责任。

作者: 筱娜    来源: 大庆晚报   编辑: 吕涛