主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
哈尔滨二手房土地证办理流程 原房主未办理需调档
2009年10月26日 14:58:22  平安龙江网 【 字体:

哈尔滨市房产住宅局办理业务的市民排起了长龙。东北网记者 路云强 摄
档案信息中心为了方便市民而收集个各区土地局的电话及乘车路线。东北网记者 路云强摄。
  东北网10月23日讯 (记者 路云强)近日,受土地证“涨价”传言影响咨询办理土地证事宜的网友数量也在增加,23日,记者分别走访了哈尔滨市国土资源局和哈尔滨市房产住宅局档案信息中心,了解具体办理流程,解决网友疑惑。

  针对大多数网友咨询的如何办理二手房土地证?都需要哪些材料,记者咨询了哈尔滨市国土资源局的相关工作人员,做出如下解答:

  如所购房屋原来有土地证,应携带房屋买卖协议、现房主的身份证、现房屋产权证、原土地证到土地所在区的国土资源分局办理。如所购房屋并未办理土地证,则需要现房主的身份证、现房屋产权证,到哈尔滨市房产住宅局档案信息中心调出原房屋产权证的档案,复印件上加盖房产交易所的公章,到土地所在区的国土资源分局办理。

  同时,记者走访了哈尔滨市房产住宅局档案信息中心,据档案利用科科长刘玉波介绍,近日来到这里查档调档的市民数量比平日要多出几倍,很多都是为了办理二手房土地证来调档的。刘科长提醒市民,调档之前一定要问清楚土地所在区的土地局所需要哪几项材料,否则需要重新调档,造成不必要的麻烦和浪费。

  记者同时将哈尔滨市房产住宅局档案信息中心的收费标准附在文后,方便网友查阅。

  收费标准:

  1、凡为个人出具房产产权、产籍证明的每件30元,只查询房产档案每件20元。

  哈市最低生活保障对象出具房产产权、产籍证明、查询档案的可凭相关证件减半收费。

  2、凡为单位、律师出具房产产权、产籍证明的每件100元,只查询房产档案的每件50元。

  3、公安局、检察院、法院、纪律监察部门因办案查询房产档案,免收档案查询服务费,只收取复制工本费。

  4、需要出具影像档案的每盘40元;

  5、档案复印费,A4纸复印费每页0.50元、A3纸复印费每页1元。

作者: 路云强    来源: 东北网   编辑: 吕涛