主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
大庆让胡路区法院规范司法行为打造廉洁法院
2017年10月10日 08:57:21  平安龙江网 【 字体:

  平安龙江网讯 大庆市让胡路区法院地处大庆油田核心区,是大庆油田有限责任公司、大庆石油管理局、大庆炼化公司机关所在地,辖区厅局级单位5家,县团级单位71家,人口60万,其中油田职工38万之多。董玉武院长上任八年来,该院始终把规范司法行为作为公正廉洁司法的根本保障,有效提升了法院各项工作水平,先后被评为省政法系统人民满意政法单位标兵、全省文明单位标兵、全省执法规范化建设示范单位、全省优秀法院等荣誉称号,荣立集体一等功,在全市法院工作考评中连续八年排名第一。新华社国动态清样、人民日报情况汇编多次转发该院工作经验,省委吉炳轩书记两次批转,省委常委、大庆市委书记韩学键同志做出“推广让胡路法院工作经验”的批示。中共让胡路区委、市中院、省委政法委先后做出“向让胡路区人民法院学习”的决定。近日被最高法院批准为2011年度唯一表彰的全国模范法院。2011年2月18日,区委再次做出“向让胡路区法院学习”的决定。

  始终坚持把规范审判作为公正廉洁司法的根本保证。该院把制度作为规范审判的首要环节,制定了涵盖立案、审判、执行等各项审判任务的《审判流程实施细则》、《案件质量评查标准》、《案件质量评估奖惩办法》等26项10万余字的司法业务管理体系,大到从立案、审判、执行各个审判环节工作标准,小到法律文书签发、送达时限都作了明确规定,做到了各项审判任务都有工作标准,各个流程环节都有时限要求。把科技作为规范审判的重要保障,配置了国内一流的审判管理系统,实行了审判管理系统的远程操作,三个派出法庭和法院机关在立案标准、流程运转、文书签发、案件监控、资料传递、统计分析、业绩评定等方面都实现了工作标准和流程运行的统一。

  始终坚持把司法改革作为公正廉洁司法的有效推力。结合院情实际,积极推进审判方式改革,该院在全省法院率先推行了审判流程、立案调解、司法辅助、业绩考评、电子档案等审判改革,推行了刑事案件廉政告知、申请执行人联系会、上诉复核等改革举措,形成了了“大立案、大调解、大辅助、大执行”工作格局,提高了效率,节省了人力,促进了廉洁,保证了公正。案件质量大幅提升,八年来,案件平均上诉率低于5%,重审改判率低于0.8%,民商事案件调解率80%以上,审限内结案率始终保持100%,执行案件结案率97.36%,执行到位率85.99%。实现了连续八年无错案、无超审限案件、无越级有理上访、无重大违法违纪问题的“四无”目标。省高院、市委政法委、市法院多次在该院召开经验推广现场会,审判管理、执行、信访等工作经验多次在省委政法委、省高院会议上交流,案件流程、立案调解工作经验在最高法院会议上交流。

  始终坚持把理念更新作为公正廉洁司法的思想基础。该院涉及油田企业案件占案件总数15%以上。针对油田企业诉讼代理人的个人利益与诉讼利益的分离,诉讼积极性低,案件败诉率较高,国家财产受到巨大损失的实际情况,董玉武院长上任后,提出“油田财产就是国家财产,保护油田利益就是保护国家利益”的理念,实现了当事人诉讼地位的实质平等。涉及油田案件实行案件专报、院长督办、专门合议庭审理制度。油田企业胜诉率从不足30%提高到70%以上。时任中央候补委员、大庆油田董事长王玉普说“让区法院主动服务的意识对油田是一种温暖”。大庆油田昆仑集团、供水公司等领导在职工大会上说“让区法院判的案件胜败皆服,赢了高兴,输了也不上诉”。针对涉及政府及其街道、村屯的案件,他们提出“无特殊主体”的理念,主动沟通积极协调,区长关玉璞在政府常务会议上说“谁的文件也没有法院的判决效力大,法院的判决坚决支持”。八年来,区政府先后为执行案件垫付资金1200余万元,树立了法律权威,维护了百姓利益。

  始终坚持把从严治警作为公正廉洁司法的重要举措。该院坚持从小事抓起,从细节着手,强化公正廉洁司法。制定了卷宗质量、信访案件、流程落实、差错案件、违法违纪等8项通报机制,对问题干警点名道姓通报全院。八年来,有16人被通报批评,8人被确定公务员年度考核不合格,5人次被调离审判执行岗位,2人被清出法院队伍,扣发公务员年终兑现奖和目标考评奖近10万元。对公正廉洁司法的先进典型大张旗鼓予以表彰,八年来,院长签发嘉奖令26次,兑现奖金32万元,12名年龄在30岁左右的年轻法官被提拔为中层领导和科级干部,2人被破格提拔为院领导,4名同志被提拔为市区政法系统处级领导干部。营造了风清气正、赏罚分明的良好氛围。

  公正廉洁司法是树立司法权威的根本,是人民满意的基础。让胡路区法院在今后的日子里,将以更加稳健的脚步进一步落实三项重点工作,推进公正廉洁司法,努力建设一个人民满意的新时期好法院!

作者:魏文斌 付建国    来源:平安龙江网  编辑:杨静