主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
大庆高新法院"三个百分百"审理未成年犯有成效
2015年04月20日 16:57:06  平安龙江网 【 字体:

  平安龙江网讯 在审理未成年犯罪中,黑龙江大庆高新区人民法院坚持实行教育、感化、挽救的方针,通过“三个百分百”,将关爱未成年贯穿于严格司法的全过程,使他们充分认识到自身错误,重拾未来生活的信心,并争取早日回归社会。

  百分百社会调查

  立案后,主审人要第一时间向未成年人户籍所在地或连续居住六个月以上的居住地司法行政机关发函,或委派社会调查员,请其对未成年犯的犯罪原因、家庭背景、成长环境进行社会调查,确保法院查明犯罪原因的准确性,以及为将来是否决定社区矫正打下坚实的基础。

  百分百律师辩护

  案件进入法院诉讼后,主审人要及时联系法定代理人,告知其应为被监护人聘请辩护人。在明确拒绝或无力聘请下,要依程序及时为其指定援助律师,出庭辩护。截止至4月17日,该院2015年共审结未成年犯罪案31件56人,其中指定法律援助37人。

  百分百庭审教育

  对当庭自愿认罪且犯罪事实清楚的,在法庭辩论终结后,由法官组织公诉人、辩护人、法定代理人及学校对其进行分别教育;对当庭拒不认罪或者犯罪事实需要继续核实的未成年被告人,在查证犯罪事实且证据确实充分认定有罪的,宣判时由审判员对其进行说服教育。

  截至4月17日,自2014年初以来,该院共审结未成年人刑事犯罪案件128件192人,审结同比增长22.3个百分点。通过推行未成年人“圆桌审判”模式及贯彻落实“三个百分百”的新举措,释化和温暖了上述未成年被告人的情怀,192个未成年罪犯无一人提起上诉,服判率达100%,达到了法律效果与社会效果相统一。

作者: 付建国    来源: 平安龙江网   编辑: 郑通