主办:中共黑龙江省委政法委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 信息公开
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 最新稿件
   
站内检索    
协助民警抓获窃贼 见义勇为光荣负伤
2016年04月19日 14:36:45  平安龙江网 【 字体:

  平安龙江网讯 “你见义勇为的精神十分可贵,向社会传递了正能量,我们公安机关要为你申报见义勇为先进分子,希望你安心养伤早日康复!”4月18日,齐齐哈尔市建华公安分局局长杨忠华、副局长孙智嘉、北大街派出所所长谢振远来到齐齐哈尔医学院第二附属医院,亲切看望见义勇为抓窃贼光荣负伤的市民单玉波,向他致以崇高的敬意,并以个人名义送上了慰问金。

  17日6时许,从齐齐哈尔市富裕县农村来齐务工,居住在建华区的单玉波在明园小区附近的市场上买菜时,看见一名女同志追着一男子,大喊抓小偷。眼看着小偷要跑掉了,单玉波没有多想就冲了上去追到小区里,将小偷按到在地控制住夺回了钱包,但穷凶极恶的窃贼竟掏出扒窃时用的镊子扎向了朝单玉波的颈部,但他不顾伤痛与接警后迅速赶到的北大街派出所民警一道将窃贼押回派出所。经审理查明,现年46岁的犯罪嫌疑人刘某系聋哑人,家住齐市铁锋区南浦路,曾因盗窃和伤害罪3次入狱,被判处有期徒刑9年和拘役3个月,刚刚刑满释放不久。

  在派出所做笔录的过程中,副所长王洪军发现单玉波的脖子肿得很严重,慢慢地说话时嗓子也有点哑,就赶紧把他送到了医院检查,大夫说伤势严重,需要马上手术。民警们一直守护在外,两个多小时后,单玉波才从手术室被推回到病房,医生对民警说好危险也好万幸,镊子扎的伤口紧挨着颈动脉,若稍稍偏一点就有生命危险了。

  得知被扒窃人张女士的丈夫一周前刚刚出世,家里比较困难,44岁的单玉波一直隐瞒了因伤住院后的消息,并婉言拒绝了张女士几次打电话想表达现金感谢之意,表示医药费都由自己来付。心地纯朴的单玉波说不想让张女士破费,也不想给她造成负担,钱包追回来就好就放心了,其他的事情自己从未想过。其实作为来自农村的打工者单玉波经济上也很困难,建华分局局长杨忠华在单玉波受伤住院后,马上与医院领导进行沟通协商,特事特办开通了救治绿色通道,减免其医疗费用,不让见义勇为的人流血再流泪,不能让他们心寒,并积极向市、区有关部门为单玉波争取见义勇为基金的救助和奖励。

  案发后,民警们经过查看监控发现,案发时市场人很多,但都作为旁观者,没有人伸出手帮助受害人,没有人支援见义勇为的单玉波,这也就助长了窃贼的嚣张气焰,才光天化日之下胆大妄为地用作案工具行凶伤人。“我们呼吁广大市民在危难时刻能伸出援助之手,遏制犯罪的发生。”民警们在感慨感叹中称,单玉波见义勇为的行动为社会树立了榜样,值得更多人学习。

  目前,犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

作者:王志    来源:平安龙江网  编辑:周秘

相关新闻