主办:中共黑龙江省委政法委 黑龙江省社会治安综合治理委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 通  缉  令
   
站内检索    
大庆高新法院推行未成年犯判后回归帮教预防机制
2016年05月20日 12:43:22  平安龙江网 【 字体:

  平安龙江网 “感谢你,沈院长,是你把我从犯罪的深渊中解救出来,并全程跟踪帮教我,我永远感谢你!如今我已找到了工作,有了生活的方向,我一定会做一个对社会有用的人。”日前,黑龙江省大庆高新区人民法院副院长沈洪庆接到17周岁的未成年犯小刚发来的上述短信。这得益于该院未成年犯判后回归帮教预防机制的建立。

  据悉,该院从2010年4月开始审理大庆地区所有未成年人犯罪案件以来,一直高度重视未成年犯罪的预防与帮教工作,并于2016年初在市委政法委领导下进一步强化了未成年犯的判后帮教,并于今年4月正式启动未成年犯判后回归帮教预防机制,全程帮助其顺利回归社会,促使他们成为社会有用的人才。

  该机制适用范围为除判处有期徒刑实体刑以外的拘役、缓刑、管制、免除刑事处罚及单处罚金的未成年犯,其主要内容是坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的原则,积极与市区各部门、市律师协会、市心理专业委会员及辖区各社区等相关单位进行对接,整合和优化现有的社会有限资源,推行法、检案件承办人分别对其定向帮教,心理咨询师志愿者对其心理疏导与纠正定向帮教,按照“谁援助谁帮教,谁辩护谁帮”原则确定的律师对其定向帮教,由其所在地的社区人员对进进行常态化定向帮教,并充分发挥老党员的积极作用,由居所附近的老党员、老干部对其进行定向帮教。

  上述定向帮教的内容不仅包括生活问题、法律咨询、社会关系及就学就业等实际困难,还包括心里干预与纠正、亲情观教育、人生观与世界观教育、再学习教育及社会价值观等促进未成年犯重新回归社会的方方面面,即只要有问题存在,就会有帮教人员通过适当的方式予以恰当的解决。

  为使上述“五对一”判后回归帮教预防机制的有效运行,高新区法院在机制中起到了牵头作用,建立未成年犯判后帮教档案,将帮教人员帮教情况及效果资料报送至该院,存入帮教档案,并定期向市政法委报告未成年犯帮教情况。

  上述机制有效的运行,实现了帮教工作由政法一条龙机制向政法、社会组织、社会化服务团体的多元化系统网络化机制转变;实现了考察期内对未成年犯的跟踪问效,并创造条件,使其顺利回归社会。

  截止至5月10日,该院从2010年4月以来共审结未成年犯836人,其中判处拘役、管制、缓刑,免于追究刑事责任、单处罚金共计530人,占未成年犯总数的63.40%,无一起未成年犯出现再次犯罪,他们如今返回学校上学或走上了不同的工作岗位,不同程度地实现自己的社会价值。

作者: 付建国    来源: 平安龙江网   编辑: 雷蕾