主办:中共黑龙江省委政法委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 最新稿件
   
站内检索    
陪审员比法官多二倍 大庆审判"第三只眼"促司法公正
2016年06月12日 10:47:48  平安龙江网 【 字体:

5月26日,让胡路区法院用“3+6”大陪审模式,公开开庭审理了蒋某非法集资诈骗一案。

  平安龙江网讯 (记者 雷蕾) “请问被告,你给客户了什么样的承诺,客户投资给你后,你有给他们票据么?”,“被告,你说你做这个事不但没赚到钱,还赔了不少,那么请问你,为什么明知赔钱还要做呢?”近日,在大庆市让胡路区人民法院,一起涉案达200余万资金的集资诈骗案正在进行庭审。6名来自工商、税务、社区、心理咨询、教师等不同行业的人民陪审员参与到庭审之中,不时向被告发问。

  6名陪审员同3名法官组成合议庭审理案件,这样的配置规模,在大庆已不是首次了。

  参与当天庭审的陪审员、让胡路乘风社区乘新第二居居委会主任王秀英告诉记者,由于熟悉群众工作,2015年她就被推荐成了一名人民陪审员。每个月她都会前来法院参加一到二次庭审活动。“每次出庭都能感受到原被告对我们十分信任,法官也愿意听取我们根据社会阅历和风俗民情作出的判断。”王秀英说。

圆桌庭审

  大庆市中级人民法院副院长顾双彦说,人民陪审员“坐堂断案”,直接将司法审判的全过程展示给老百姓,是司法公开透明的重要途径。同法官相比,人民陪审员虽然法律专业知识不足,不具有法律适用方面的优势,但陪审员来自普通民众,具有丰富的社会阅历,了解社情民意,对风俗习惯和市井社会有更为直观的感受,有助于案件事实认定更准确、更贴近客观真实,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,也有利于案件的调解。

在乘风人民法庭,人民陪审员张延风与庭长宋玉庆、主审法官杨阳一起研究案件。

  近年来,大庆市两级法院收结案数大幅增长。2015年,两级法院受理各类案件53619件,结案50220件,同比分别上升16.6%和14.3%。今年1-5月份,两级法院受理各类案件22862件,结案11922件,比去年同期分别上升38.8%和30.7%。这些案件的审理和办结,不仅饱含着大庆全市法院461名法官的心血和汗水,也凝聚着达到法官总数2.54倍的全市1173名人民陪审员的辛苦和付出。

  从司法统计数据看,2014年大庆市人民陪审员参审案件4899件;2015年增至10812件,其中参审刑事案件1832件、民事案件8648件、行政案件332件,同比分别上升78.2%、124.9%和1176.9%;今年1-5月份,人民陪审员参审案件达到2055件,同比上升13.3%。

  为选好用好人民陪审员,大庆市法院注重抓好选任环节,根据各基层法院法官人数及辖区内案件数量、人口数量、经济状况等因素,合理配置名额,通过公告海选报名、资格审查、人大任命等环节,使一大批通民情、品行好、作风正、有威望的人投身到人民陪审工作中。

大庆市高新区法院人民陪审员马春英参与到一起未成年人盗窃案件的审理中。宣判后,马春英与被告人崔某进行了情感交流。

  作为2015年5月初就被确定为全国人民陪审员制度改革试点法院的大庆市让胡路区人民法院,建立人民陪审员备选库和应急库,把好人民陪审员随机选任和随机抽取关,特别是在人民陪审员受本职工作限制,不能按法院通知到庭参审的情况下,可从应急库中抽取能够到庭参审的人民陪审员,以确保庭审正常进行。对疑难复杂、有一定社会影响的案件试行大合议制庭审,由3名法官和多名陪审员组成合议庭审理。授予人民陪审员“一票提请权”,即人民陪审员不同意主审法官意见的,有权提请审委会讨论决定,并有权列席审委会。2015年,该院246名人民陪审员参审1775件次2452人次,综合参审率达到22.2%,有效减轻了法院工作压力,促进了司法公正。

大庆市高新区法院人民陪审员办公室内,同一工作组的几名人民陪审员正在认真开展业务研讨。

  龙凤区法院选任具有专业特长的人民陪审员,建立起专家陪审员库,在审理涉及建筑工程、医疗保险、财会金融、社会保障等纠纷时,选择专家陪审员参与案件审理,弥补了法官相关领域专业知识的不足。

  杜蒙县法院积极选任街道、社区、村委会干部担任人民陪审员,充分发挥他们熟悉社情民意、善于化解纠纷的特长,及与巡回审判点、诉调对接站联系紧密的优势,协助法官将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

 
作者:雷蕾    来源:东北网  编辑:雷蕾

相关新闻