主办:中共黑龙江省委政法委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 最新稿件
   
站内检索    
大庆高新法院召开全面推进司法责任制暨员额制改革动员大会
2016年08月22日 15:46:36  平安龙江网 【 字体:

  8月19日上午,大庆高新区人民法院召开全面推进司法责任制和法官员额制改革动员大会,对改革各项工作进行动员部署。会议由副院长武保国主持,党组书记、院长何文平作了动员讲话,全院干警参加了会议。

  会上,副院长沈洪庆传达了《大庆高新区法院法官入额遴选工作实施方案》。

  何文平院长指出,司法改革是人民法院工作的最强音,中央支持、社会认同、推进有力,备受关注。今年8月5日,省高院石时态院长在全省法院全面推进司法责任制和法官员额制改革动员会上发表重要讲话,正式吹响了全省法院司法责任制和法官员额制改革的号角。高新区法院作为全省首批审判公开示范院,在司法责任制改革和司法人员分类管理方面进行了一些有益探索,并在结案审批、延长和扣除审限、文书签发、案件查评、审委会管理、审判流程管理、裁判文书上网等方面取得了一定成效。

  就推进司法责任制与员额制度改革,何文平院长提出三点意见:一是统一思想,提高认识,充分认清全面推进司法责任制和法官员额制改革的重要性、紧迫性。要正确处理改革全局和局部的关系,牢固树立改革大局观,自觉在大局下思考、在大局下谋划、在大局下推动改革,自觉把思想认识统一到党的十八届三中、四中、五中全会精神上来,统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央、省委确定的司法体制改革的要求上来。二是加强领导,高效落实,为全面推进司法责任制和法官员额制改革提供强大的政治保障、组织保障。要充分发挥院改革领导小组的作用,对改革事项进行科学分解,做到各项改革任务都有具体部署、具体规划、具体要求,确保司法改革工作按照既定进度和目标扎实有序推进。三是统筹兼顾,相互促进,切实提高司法责任制和法官员额制改革以及法院其他各项工作的整体效能。要牢固树立“一盘棋”思想,主动向党委汇报工作,加强与上级法院及有关方面的沟通,充分听取意见,积极争取支持,形成整体合力;在案件持续上升的情况下,妥善处理好司法改革与审判执行工作的关系,坚持“两手抓、两促进”,以改革推动工作,用工作成果检验改革成效,不断提高司法能力和司法公信力。

  何文平院长最后强调,全面推进司法责任制和法官员额制改革,对我们而言不仅是一种挑战,更是难得的机遇,要坚定信心,发扬“钉钉子”精神,脚踏实地,攻坚克难,以时不我待,勇于担当的精神,坚决落实中央、省委、市委及上级法院的决策部署,高标准、高质量地完成好司法改革任务,确保交出一份人民满意的答卷!

作者:付建国    来源:平安龙江网  编辑:宋蔚

相关新闻